Установка Systemback 1.9.4 на Debian 10 и Ubuntu 20.04

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Утилита Systemback довольно таки полезна. При помощи нее вы можете создавать резервные копии вашей системы, а так же точки восстановления и Live-образа и iso-образа. Но, автор данной утилиты прекратил ее разработку в 2017 году. Несмотря на то, что утилита Systemback пользовалась популярностью. Но, разработку подхватил итальянский программист Franco Conidi под ником Edmond. Этим и хороши программы с открытым исходным кодом, всегда можно подхватить разработку хорошей программы и тем самым не дать ей пропасть. И так, благодаря трудам Franco Conidi на свет появилась версия Systemback 1.9.4. Давайте ее и установим, устанавливать мы будем на Ubuntu. Но, данную утилиту вполне можно устанавливать на Debian 10, о чем и заявляет сам разработчик Franco Conidi. А вот на Fedora к сожалению установить Systemback 1.9.4 не получиться, так как для Fedora установка не предусмотрена.

Установка Systemback – Вариант 1

И так, процесс установки не отличается, он одинаков как для Debian так и для Ubuntu. Первым делом нам нужно скачать архив Systemback. Для этого достаточно нажать на данную

ссылку.

После того как вы скачали архив, открываем терминал и переходим в папку со скаченным архивом. Предполагается, что вы скачали его в папку “Загрузки”, в ином случае, вводите название своей папки, куда вы скачивали архив:

cd Загрузки

Далее нужно распаковать архив, для этого выполняем команду:

tar xvf systemback-install_pack-1.9.4.tar.gz

После чего переходим в папку systemback-install_pack-1.9.4 командой:

cd systemback-install_pack-1.9.4/

Теперь нам нужно дать права на запуск установочного скрипта, для этого вводим команду:

chmod +x install.sh

Запускаем установочный скрипт командой:

sudo ./install.sh

Когда запустится скрипт, появится вопрос на какую операционную систему вы ставите systemback. Для продолжения установки, вам нужно будет выбрать один из предложенных вариантов:

После установки вы найдете Systemback в меню установленых приложений.

Установка Systemback – Вариант 2

Можно пойти иным путем, для этого у вас должен быть установлен пакет git:

sudo apt install git

После чего открываем терминал и вводим команду на копирования:

git clone https://github.com/fconidi/systemback-install_pack-1.9.4.git 

Далее переходим в в папку с утилитой, для этого вводим команду:

cd systemback-install_pack-1.9.4/

Далее даем права на запуск установочного скрипта командой:

chmod +x install.sh

После чего можно запускать установочный скрипт. Для этого вводим команду:

sudo ./install.sh

Как и в первом случае, при запуске установочного скрипта у вас появится вопрос о том, на какую операционную систему вы ставите Systemback. Для того что бы продолжить, вам нужно будет выбрать один из вариантов, после чего нажать “Enter” и установка продолжится.

Русификация Systemback

В утилите Systemback есть одна небольшая проблема, связанная с Русским языком. При создании iso-образа и дальнейшей загрузки с созданного вами Live Образа, независимо от выбранного вами языка, у вас будут отображаться непонятные символы. Для того что бы исправить это, нужно заменить языковый пакет, который был предоставлен Андреем Овчаровым с исправлениями. Для этого скачиваем данный пакет нажав на ссылку расположенную ниже:

Скачать:
Скачано:

После чего нужно распаковать скачанный архив и произвести замену файлов. Для этого будем использовать терминал, так как это намного быстрей и удобней сделать именно через терминал. Переходим в папку в которую вы скачивали архив. Предполагается, что вы скачали его в папку “Загрузки”, если же папка отлачается, вводите ее название. Для перехода в папку вводим команду:

cd Загрузки

Теперь давайте распакуем архив командой:

unzip Systemback_EN+UA-RU_ovcharov.a.zip

В архиве хранятся файлы для Русского языка “systemback_ru.qm” и для Украинского “systemback_uk.qm”. В зависимости от того, какой язык вам нужен, тот пакет и будем копировать в директорию “systemback/lang”. Но, сначала нужно удалить предыдущий файл “systemback_ru.qm” который содержит ошибки. В случае с Украинским языком, удаляете “systemback_uk.qm”. Вводим команду для удаления предыдущих файлов:

Для Русского языка

sudo rm -R /usr/share/systemback/lang/systemback_ru.qm

Теперь копируем файлы содержащие исправления:

sudo cp systemback_ru.qm /usr/share/systemback/lang/

Для Украинского языка

sudo rm -R /usr/share/systemback/lang/systemback_uk.qm

Копируем файл с Украинским языком:

sudo cp systemback_uk.qm /usr/share/systemback/lang/

После того как заменили файлы, открываем Systemback и идем в настройки:

Теперь нужно активировать несколько пунктов, это язык и создание iso образов. Отмечаете пункты указанные на снимке ниже:

Теперь можно смело создавать снимки системы и Live образы. Раньше можно было в утилите Systemback выбирать папку где будет создаваться образ, теперь он создается только в директории /home.

Заключение

Утилита Systemback получила вторую жизнь, и хочется надеяться что новый разработчик будет ее поддерживать и дальше. А так же, в будущем будет создана возможность установки Systemback на RPM дистрибутивы.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Один комментарий к “Установка Systemback 1.9.4 на Debian 10 и Ubuntu 20.04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *