Шифруем данные в Linux при помощи zuluCrypt

Шифрование данных является важной частью кибербезопасности, особенно, это касается данных которые хранятся в облаках. И нам в этом поможет утилита zuluCrypt, которой мы и будем шифровать. У вас может возникнуть вопрос, зачем шифровать данные на том же яндекс диске? Ответ прост, предположим, у вас утекает пароль от учетной записи, или, как вариант, вас взломали, ну или имеется какая-то уязвимость, и злоумышленник сможет заполучить доступ к вашим данным. Хорошо, если там не будет каких то особо ценных файлов, а представьте, что там могут находиться копии ваших документов. По этой причине и желательно шифровать подобные вещи, да и не только, многие на тех же USB носителях носят какие-то документы, потеряй USB носитель и не известно в какие руки эти файлы попадут…

Устанавливаем zuluCrypt в Debian 10

Утилита zuluCrypt может шифровать не только файлы, но и целые носители, и первым делом нам необходимо ее установить. Можно пойти двумя путями, установить ее из репозиториев вашего дистрибутива, при условии, что она в них имеется, либо, перейти на официальный сайт и скачать установщик от туда. Так как в Debian 10 zuluCrypt нет в официальных репозиториях, мы пойдем вторым путем и скачаем установщик с официального сайта. После того как вы перешли на официальный сайт, спускаемся вниз, до пункта где имеются скомпилированные пакеты для Debian 10:

Скачиваем архив, переходим в терминал и перемещаемся в папку, в которую вы скачивали архив. Переместиться можно при помощи команды “cd”, о которой подробно написано в этой статье. Предположим, вы скачали архив в папку “Загрузки”, для перемещения в данную папку вводим команду:

cd ~/Загрузки

Следующим шагом распаковываем архив введя команду:

tar xf zuluCrypt*.tar.xz

Переходим в каталог все той же командой “cd”, затем все зависит от разрядности вашей системы, но, чаще это 64 битная. По этой причине перемещаемся в каталог “amd64” откуда и будем устанавливать zuluCrypt:

Для установки будем использовать утилиту “dpkg”, вводим следующую команду:

sudo dpkg -i *.deb

В случае проблем с зависимостями, выполните команду:

sudo apt --fix-broken install

Установленную утилиту вы найдете в меню, после чего можно запускать zuluCrypt и шифровать необходимые файлы, папки или USB носители.

Установка zuluCrypt в Ubuntu 20.04

В дистрибутиве Ubuntu и ее производных, утилита zuluCrypt имеется в официальных репозиториях. По этой причине, нет смысла к примеру собирать ее из исходников. Для установки данной утилиты в Ubuntu 20.04, переходим в терминал и вводим команду на установку:

sudo apt install zulucrypt-gui

Во время установки вам необходимо будет подтвердить ваши намерения на установку zuluCrypt, для этого нажимаем клавишу “Enter” и дожидаемся окончания. Затем, установленную утилиту можно найти в меню установленных приложений.

Устанавливаем zuluCrypt в Fedora

Установка zuluCrypt в дистрибутиве Fedora мало чем отличается от предыдущей установки, так как она так же имеется в официальных репозиториях. Для установки открываем терминал и вводим команду:

sudo dnf install zulucrypt

Далее, подтверждаем установку вписав букву “д” и дожидаемся завершения установки. Затем, вы zuluCrypt найдете в меню установленных приложений.

Устанавливаем zuluCrypt в Manjaro

В дистрибутивах Arch обычно все программы имеются в официальных репозиториях, если же по какой-то причине вы не можете найти нужную вам программу в официальных репозиториях, вам придет на выручку пользовательский репозиторий AUR. В AUR находятся если уж не все приложения которые существуют в Linux, так подавляющее большинство. Именно из репозитория AUR в дистрибутиве Manjaro мы и будем устанавливать zuluCrypt. Для этого у вас в памаке должен быть включен тот самый репозиторий AUR:

После чего в поисковой строке вводим название интересующей нас программы, а в данном случае это zuluCrypt, и нажимаем на кнопку “Собрать”, внизу нажимаем кнопку “Применить” и дожидаемся окончания установки утилиты. А затем можно приступать к ее использованию:

Как пользоваться zuluCrypt

После установки, открываем утилиту и в переходим во вкладку “zC”, и выбираем пункт “Encrypt A File”:

В появившемся окне в строке “Source” указываем файл, который хотим зашифровать. В поле “Destination” можно указать путь где и будет храниться зашифрованный файл. В поле “Key” задаем надежный пароль, от его сложности будет зависеть надежность создаваемого зашифрованного файла. В поле “Repeat key” подтверждаем пароль, данный пароль лучше всего запомнить и не забывать, а самый эффективный способ, хранить его в том же менеджере паролей, например KeePassXC. Далее нажимаем на кнопку “Create” и дожидаемся когда файл за шифруется, зашифрованный файл появится с расширением “zc”. Вот такие файлы и можно хранить в облаках, переносить на съемных носителях и не волноваться за их безопасность.

Заключение

Утилитой zuluCrypt можно шифровать так же и съемные носители, например диски, но, это не единственная утилита для шифрования, к примеру имеются encFS, dm-crypt, а так же многим известная VeraCrypt. В следующих статьях разберем еще варианты шифрования, а так же более подробно рассмотрим функции тех или иных утилит. Подробный мануал по использованию zuluCrypt вы найдете на официальном сайте данной утилиты, там же имеется и видеоинструкция.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *