Эффект падающего снега на рабочем столе в Linux

В преддверии нового года хочется разукрасить не только елку, но и сделать более красивый рабочий стол в своем дистрибутиве Linux. Полазив немного в сети, наткнулся на замечательную утилиту которая создает эффект падающего снега на рабочем столе. Добавив к этому всему еще и обои в соответствующем стиле, можно получить весьма неплохое окружение, как раз под новогодние праздники. Где брать новогодние обои, это решает каждый сам для себя, тут на помощь приходят как сайты с обоями, так и поисковики. А вот что касается падающего снега на рабочем столе, то тут необходимо установить утилиту – xSnow. В этой статье мы этим и займемся.

Альтернативный метод, получить снежный рабочий стол в Gnome – это установить расширение Let it Snow GNOME. Но его мы рассматривать не станем, так как с установкой расширений все довольно просто.

Установка утилиты xSnow

xSnow – это бесплатная утилита с открытым исходным кодом, которая работает почти везде, где есть сеанс X11, хотя, как показывает практика, работает и с Wayland. Код для этого воплощения xSnow заимствован из оригинала, созданного разработчиком Риком Янсеном еще в начале 2000-х годов.

Когда xSnow работает, снег падает сверху экрана. Снег будет падать на верхние части открытых окон и скапливаться в нижней части дисплея. Когда вы закроете окно, снег свалится, как и должен. Вы можете включить множество дополнительных рождественских анимаций, от саней Санты, которые тянут северный олень, до мерцающих звезд, падающих звезд, птиц и многого другого.

И так, переходим к установке xSnow:

Ubuntu / Debian

sudo apt install xsnow
падающего снега на рабочий стол в Linux 1

Manjaro

В Manjaro пакет xsnow находится в репозитории AUR, откуда он может быть и установлен:

падающего снега на рабочий стол в Linux 2

Fedora

Установка xsnow в дистрибутиве Fedora:

sudo dnf install xsnow
падающего снега на рабочий стол в Linux 3

Но в Fedora стоит понимать, что данная утилита с Wayland работать будет, но не факт, что стабильно:

падающего снега на рабочий стол в Linux 4

Заключение

Можно конечно пойти дальше и поставить живые обои о которых на сайте есть статьи, например для систем GTK или для KDE и тем самым по максимуму разукрасить свою операционную систему падающим снегом, красивыми обоями и при необходимости изменить тему оформления:

падающего снега на рабочий стол в Linux 5

Исходный код xsnow можно скачать перейдя по этой ссылке, а более подробно ознакомится с данной утилитой можно на sourceforge.net перейдя на домашнюю страницу по этой ссылке.

Собственно, теперь можно наслаждаться красивым падающем снегом на рабочем столе вашего Linux дистрибутива.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *