Несколько месяцев назад System76 объявили, что будут разрабатывать новую среду рабочего стола на основе языка программирования Rust под названием COSMIC.
Их идея состоит в том, чтобы создать среду рабочего стола, похожую на ту, которая в настоящее время доступна для операционной системы Pop!_OS, но с другой направленностью.
Цель System76 — создать что-то более быстрое, более настраиваемое и свободное от ограничений среды рабочего стола GNOME, и давайте посмотрим правде в глаза, нам всем любопытно, как будет выглядеть этот рабочий стол.
В этом посте мы рассмотрим, как формируется эта новая среда рабочего стола.
Настройки COSMIC
На данный момент Pop!_OS использует приложение настроек GNOME, но System76 усердно работает над новой версией приложения для рабочего стола COSMIC с использованием GTK 4, вот сравнение между ними:

Приложение использует закругленные углы в окне. Интерфейс стилизован с помощью CSS.
Вид навигации можно свернуть с помощью кнопки Navigation в верхнем левом углу




Уже есть рабочая версия Pop Launcher, основанная на GTK. Новый лаунчер очень похож на тот, который в настоящее время доступен в Pop!_OS.

Меню приложений
Pop!_OS недавно получил обновление меню приложений, в котором приложение открывается не в полноэкранном режиме, а в сплывающем окне.

COSMIC также будет иметь меню приложений, продолжая нынешний стиль. Мы можем заметить, что новая панель меню приложений очень похожа на ту, которая в настоящее время доступна в Pop!_OS, единственное отличие, которое я заметил, это использование цветных значков папок.

Как и ожидалось, присутствуют некоторые ошибки и отсутствуют некоторые функции, в конце концов, это все еще только наработки.
Это первый шаг к созданию новой среды рабочего стола, и нет сомнений, что многие вещи будут улучшены. Я надеюсь, что эта статья даст вам представление о том, каким будет будущее рабочего стола COSMIC.
А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X