В прошлый раз мы рассмотрели утилиту для атаки на Wi-Fi – Aircrack-ng, в этой статье вы узнаете о более интересном средстве для атаки – WiFite. Это скрипт, написанный на языке Python, но, далее буду его называть утилитой, для более привычного понимания. Данная утилита проводит несколько атак на Wi-Fi сеть автоматизировано, этим она и интересна. В отличие от Aircrack-ng, для работы нужны права root. Это вызвано пакетами, которые используются в работе с Wi-Fi сетью. Она умеет атаковать сразу несколько сетей WEP, WPA и WPS, что несомненно является плюсом. Если вы используете WiFite, то необходимость использования Aircrack-ng отпадает, но, для своей работы используются некоторые инструменты из пакета Aircrack-ng. И да, у вас должна быть Wi-Fi карта с возможность мониторинга, об одной такой читайте тут.
Устанавливаем утилиту WiFite
В дистрибутиве Kali Linux WiFite уже имеется, но, рекомендую установить с GitHub самую свежую сборку. Тем более, что это весьма просто и не должно вызвать каких либо затруднений. В вашей системе должны быть уже установлены такие пакеты как git, устанавливается он командой “sudo apt install git”. Отмечу так же, что помимо самой тулзы, у вас должны быть и словари для брутфорса. Их можно либо скачать из интернета, либо, составить самому. Ну, или на крайний случай, выложу некоторые из своих:
Я же для работы с WiFite буду использовать дистрибутив Parrot OS, так как он мне больше симпатизирует чем Kali. Как вы помните, для работы WiFite необходимы root права, что бы их получить, вводим команду:
sudo -i
И так, возвращаемся к установке WiFite, вводим команды:
git clone https://github.com/derv82/wifite2.git
Этой командой мы клонировали репозиторий на свою машину, в вашей домашней директории теперь имеется папка “wifite2”, переходим в нее:
cd wifite2
На этом установка завершена и можно переходить к практической части, а именно, к атаке на Wi-Fi сеть:

Проводим атаку на Wi-Fi сеть
По сути, все что нам осталось, это ввести команду “./Wifite.py –kill –dict”, затем указать путь, где лежат словари для брутфорса и дожидаемся результата. WiFite все сделает сама, произведет несколько атак на сеть Wi-Fi, если они не увенчаются удачей, то WiFite произведет захват хендшейка и начнет брутфорс по вашему словарю. Ну и конечно сама команда, словарь для брутфорса у меня лежит в директории “~/Documents” и называется он “key-list.txt”:
./Wifite.py --kill --dict /home/cyber-x/Documents/key-list.txt
В случае, если вы используете для атаки на Wi-Fi сеть дистрибутив Parrot OS, вам надо установить “python”, это делается командой “sudo apt install python”:

Когда ваша Wi-Fi сеть появиться в списке WiFite, нажимаем сочетание клавиш “ctrl + c”, вводим ваш номер сети из позиции “NUM” или можно выбрать целый диапазон, в случае проведения аудита безопасности, затем нажимаем “Enter”:

Теперь можно налить кофейку и откинуться на спинку кресла, дожидаясь когда WiFite сделает свое дело и атака принесет свои плоды. Утилита произведет несколько атак в поисках уязвимостей, прежде чем перейдет к брутфорсу. В зависимости от сложности пароля, а так же от вашего словаря, брутфорс может занять какое-то время. По окончанию успешной атаки, вы увидите пароль от сети Wi-Fi, он будет отображаться в строке “PSK (password)”:

Заключение
Помните, что данная статья написана исключительно для ознакомления, а так же для проведения аудита безопасности вашей собственной Wi-Fi сети. Использование полученных знаний в корыстных целях, или с дурными помыслами с причинениями вреда, карается законом. Атака на Wi-Fi сети в наше время весьма распространенное явление, по этому важно обезопасить ее. Брутфорс или какие либо иные атаки, могут повлечь за собой получение злоумышленником доступа к вашей сети, и кто знает, что он будет с этим доступом делать. Утилита WiFite поможет вам обезопасить вашу сеть от подобного род атаки, и вы сможете защититься от взлома и проникновения в вашу Wi-Fi сеть. Получить дополнительную информацию о тулзе WiFite вы сможете на страничке GitHub.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X
Круто. После ввода команды видим /usr/bin/env: «python»: Нет такого файла или каталога